YPS客服聯系方式
0532-8878113113165158935
行業門戶系統知識普及 ? 行業門戶網站該何如規劃

行業門戶網站該何如規劃

YPS行業門戶網站 2012-03-09 18:01發表
閱讀次數 2007

  第一:了解該行業在本地的發展態勢并分析其在未來的發展狀況。


  中國的行業發展是有著地域的劃分的,北方整體規劃為工業和重工業,南方而偏重輕工業和第三產業,站長們要做地方行業門戶自然要了解本地的行業優勢和分布,如果連這個都不甚了解,作出的網站勢必空有其表。


  第二:找準一個行業,進行深度挖掘


  做行業門戶網站不可能以縣或市為基點,一般都以省為單位,建議以省為一個整體地域來建行業門戶,一個省的行 業有很多種,選擇的方位也大,從中挑選一個出來進行深度的開發和挖掘。一般最有有事的行業都已經有了自己比較權威的門戶站,并且是與gov和行業協會有著 合作關系,這個行業做也可以做,只是競爭會比較激烈,在這里建議站長們退而求其次,選擇第二或者第三的行業,一來競爭小,二來投入小,成本低。


  第三:找準了一個行業之后就要開始著手做行業門戶網站了,在建站之前一個必須的步驟就是找些相關的資料大致的了解該行業的歷史,現狀和一些常用的專有名詞。如果只知道該行業發展良好,其他一無所知,那么做出的站也只能是個空架子。


  我有個朋友,也是個站長,之前是做生活門戶的,聽說別人做物流網站賺了很多錢,于是跟著做了一個物流站,在沒有了解物流行業的發展狀況下匆匆忙忙的就上線了,套用了生活門戶的模型,致使網站成了四不像,經營了一年多,終于還是關站了。


  第四:建好網站的模型,根據行業的細分情況布置好功能模型。


  行業門戶網站一般都有著自己固定的功能模塊。比如行業資訊、招商信息、B2B……不同的行業有著不同的劃分,需要根據實際情況來決定,劃分好了功能之后就是開發程序了,可以選用cms也可以自己開發,用cms的話需要整合,這對站長而言應該問題都不大。


  特別值得一提的是:由于國內站長大多是程序員或者技術出身,對行業知識了解相對較少,更加注重網站的功能,在這里提醒大家,功能是可以添加的,你可以在網站有了效益之后改進,但是如果定位出現偏差那就得重頭再來,這就意味著可能錯過了最好的時機。所以,在建站之前一定要多找些資料了解行業發展。



行業門戶網站該何如規劃相關標簽:行業網站建設門戶建設建門戶網站垂直門戶
相關熱點推薦
如何平衡用戶體驗與數據
如何實現網站盈利?
發外鏈也有很多技巧?
營銷型網站需要注意的問
網站文章被百度秒收錄的
互聯網界面設計模式
什么是一個好的網站設計
商業網站設計主要原則
高品質汽車行業數字化解
如何將新聞做成偽原創
一文讀懂SRM供應商關
地方門戶建設第一步:確
行業門戶網站優化思路
產品需要合適自己的設計
旅游行業網站門戶網站的
行業門戶網站解決方案介
淺析服裝行業B2B電商
行業門戶網站首頁設計以
客戶虐我千萬遍我待客戶
如何做網站首頁優化
政府門戶網站建設四大誤
如何通過網頁廣告來賺錢
做網站要成功,最難的是
中國互聯網科技處于全球
如何做好網站設計?
為什么要做行業門戶網站
網站的整體風格和創意設
能源行業系統解決方案,
關于電子商務網頁設計的
電子商務提升用戶體驗的
個人網站的常見五大弊病
怎么建設行業門戶網站?
學校教育行業門戶網站怎
網站設計中的溝通經驗分
網站生命力之改進和維護
談一談搭建電商網站系統
怎樣的新零售平臺才能帶
網站點擊量與排名的關系
如何提升一個網站用戶體
好友列表利用率越高,社
单双中特网